中科院联合民营企业OK Blockchain Capital发布《区块链金融产业全景及趋势报告》

2019年01月09日13:20来源:天下国际娱乐 作者:刘可

   

  金融科技行业专题研讨会暨《区块链金融产业全景及趋势报告》发布会日前在中国科学院大学中关村校区举行。本次发布会由中国科学院大学数字经济区块链研究中心与OK Blockchain Capital联合举办,中科院大学经济与管理学院院长汪寿阳、工信部中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣、中国工商银行科技部处长赵开山、华道征信有限公司副总裁夏平、OK Blockchain Capital投研负责人周子涵等多位政界、学术界、金融界以及区块链界专家参与了本次会议。

  中国科学院大学数字经济与区块链研究中心与OK资本一起合作,历时三个月完成了区块链金融行业全景的报告。中国科学院大学数字经济与区块链研究中心主任魏先华教授介绍说。中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳在致辞中透露,国家宏观管理部门很早就对区块链领域有了很大的关注,《区块链金融产业全景及趋势报告》是产学研结合的重要产物。

  作为联合发布方,民营企业代表OK Blockchain Capital投研部负责人周子涵现场解读报告。作为数字经济与区块链的高水平研究基地和人才培养基地,中国科学院大学数字经济与区块链研究中心与OK Blockchain Capital联合发起的金融+区块链产业研究,是中国顶尖学术界与区块链界联合对行业的一次智力输出。记者现场了解到,报告对区块链技术在传统金融领域的应用发展机会进行了大量的调查和论证,覆盖了20余家区块链金融应用及近百家银行业区块链 POC 案例,报告重点研究、阐述了当前金融产业的发展现状、创新模式,尤其是能够被区块链等新型金融科技改造的金融业务类型,对金融产业和区块链行业有着重要参考。

   

  科技金融推动传统金融

  中国工商银行科技部处长赵开山认为,未来金融行业业务模式向线上化、智能化以及生态化方向转型趋势非常明显,2017年工行银行总行成立了金融科技相关的实验室,投入超过500人,专门从事金融方面的研究工作,其中区块链是实验室重点研究领域之一。

  事实上,区块链技术从比特币的概念中分离出来,成为独立的研究方向,正是依赖于金融行业的推动。20159月,由区块链科技初创企业R3CEV发起的R3区块链联盟正式成立,致力于为区块链技术在银行业中的使用制定行业标准和协议。吸引了包括富国银行、 美国银行、纽约梅隆银行、花旗银行等在内的多个国家主流银行加入,拉开了金融机构探索区块链技术的序幕。

  目前全球已经有超过100家银行进行了区块链的应用探索,同时 互联网科技巨头也进行了大量的区块链布局。国内互联网巨头基于自身金融业务推出区块链应用;海外科技巨头则重点在于搭建区块链底层服务设施,如BaaS服务平台。  20161018日我国工信部发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书( 2016)》中,明确将金融定为区块链技术的第一个应用领域。  基于区块链技术的汇款转账、支付结算、数字票据、股权众筹及场外交易、抵押贷款、保险、资产管理等大量POC验证案例涌现出来,由此掀起了全球范围内讨论区块链技术伟大意义的热潮。《经济学人》杂志将区块链称为信任的机器,麦肯锡则在研究报告中将区块链称之为继蒸汽机、电力、信息和互联网技术之后, 最有潜力触发第五轮颠覆式革命浪潮的核心技术  

  

  

  

  实物资产上链加速区块链应用规模化

  工信部中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣表示,区块链是价值互联网的基础设施,上千条公链正在建立价值孤岛,只有跨链相关技术才能加速链间互操作,最大化区块链的网络价值。同时,实物资产上链将加速区块链应用规模化。

  OK资本投研负责人周子涵特别强调,区块链的本质是分布式共享账本,并不适合存储和传输所有的数据,而仅针对与资产相关的账本类数据具有突出价值。基于对区块链本质的理解,报告里将区块链核心价值归纳为三个方向,第一、存证;第二,资产登记与支付结算;第三,多方协议的自动化执行。

  记者了解到,目前区块链金融应用仍处早期发展阶段,区块链支付清结算体系的建设需自上而下完成。整体来看,区块链技术在金融领域具有巨大的改造力,但其应用发展仍处在早期阶段。一方面由于区块链技术本身还需要更为充分的发展,毕竟区块链技术才仅仅走过了10个年头;另一方面金融行业的创新往往需要遵从监管层引导意见,并且始终将安全可靠性作为第一要求,金融底层基础设施的更新和替换具有特殊的谨慎性,需要经历漫长的验证过程。

  在应用改造力方面,区块链技术在支付清结算领域的改造力最为明显,但支付清算系统作为金融业的重要基石,其突破性创新 需要以央行为中心进行自上而下的建设。目前,全球银行业及证券机构推进的区块链应用中,票据及信用证流转、非上市私募股权交易等非标准化金融产品领域的发展相对领先。

   

  大规模区块链落地将带来结构性变革

  布比科技有限公司COO李军博士认为,无论是在跨业务、跨区域还是跨机构领域,企业作为为整体技术提供方、业务方、金融参与方以及基础产业方,都肩负了为供应链金融赋能的重担。

  来自民营企业的周子涵与中科院计算技术研究所研究员孙毅博士分别主持了区块链的金融应用与区块链技术的圆桌讨论,主题是探讨区块链在金融领域的应用实践以及区块链技术发展。

  记者现场获悉,区块链供应链金融应用的落地情况最为乐观,比如电子支付就极大地改变了支付信息载体和传输方式,支付从此摆脱了空间距离的限制, 支付效率得以飞跃式的提升。可以说,现代支付进程的前半段主要体现在银行清结算系统的建设以及连通各大银行账户的卡组织的发展上,后半段发展则主要依赖于 第三方支付机构的终端支付工具的创新,极大的便利了大众消费者的生活。

  银行及互联网新兴平台呈现出多元化竞争的态势。保险领域及征信领域数据孤岛问题的解决,核心难点在于区块链技术价值普及度不够,传统技术解决方案自我优化的动力不强。

  所以本质来看,区块链应用大规模落地必然伴随巨大的结构性变革, 这将是一场传统利益方与新兴利益方充分发展并竞争的漫长较量。

  周子涵表示,在陪伴区块链发展的道路上,企业将和中科院研究中心继续保持开放的态度,与产业链条上更多元化的参与方联合起来,共同为探索区块链与产业的结合谋求新的方向。

 

  (责任编辑 孙永剑)