6.5亿!力帆股份转让重庆力帆汽车100%股权

牵手北京车和家信息技术有限公司 谋求资源互换技术共享

2018年12月18日08:15来源:天下国际娱乐时报 作者:白勇

 

        中华工商时报记者获得最新消息:外界一直传言的力帆实业(集团)股份有限公司(以下简称“力帆股份”)与北京车和家信息技术有限公司(以下简称“车和家”)的“姻缘”终于浮出水面:12月17日,力帆股份发布公告称,与车和家签署《战略合作框架协议》。

 

       力帆总裁马可表示,此次与车和家的战略合作,是力帆汽车的产业升级战略的重要组成部分,双方将通过资源互补、技术互补等有效合作方式,充分发挥各自的优势,形成有效的技术联盟。


    力帆牵手车和家


        根据《战略合作框架协议》,力帆股份与车和家将在新能源技术、新能源汽车开发、车联网、人车交互及数据共享,加速技术向产品的有效过度等领域进行战略合作,共同为绿色出行、智能网联和智慧交通领域提供全面、系统、可靠的实施方案。
   

        据悉,双方的合作内容和模式包括六个方面:即增程式纯电动动力模块控制技术的研发成果共享、车载人机交互系统的研发成果共享、针对B端共享和网约车领域定制车型的研发成果共享、基于车联网应用的数据分析,应用场景的探讨和数据共享、车辆后市场服务模式的共同探讨和共享,以及力帆股份有权出资且车和家同意接受力帆股份出资参与车和家最近一轮融资等。
   

 合作迎来双赢
   

       在马可看来,这将是一次双赢的合作。“力帆有26年制造业和10余年新能源的产业积淀,目前正积极配置资源,全力推进力帆汽车的电动化、智能化、互联化等方面的产业升级。车和家作为新兴互联网造车企业,在智能化、车联网、软件开发和数据交互与应用方面走在了行业前列。这种资源互补、技术互补的合作方式有利于我们‘新产品、新模式、新品牌’战略的实施。”马可表示。


        据了解,力帆在今年8月向外界公开了其“新产品、新模式、新品牌”战略。其核心是坚持以制造为基础、产品为载体、服务为通道的整体架构定义,在研发新一代智能汽车产品的同时,推出全新汽车品牌。该战略以智能化、数据化为核心,通过新一代具备数据采集、数据交换、数据应用的智能汽车产品的开发,以产业链垂直整合布局汽车产业出行服务、能源服务、汽车后市场服务、金融服务四个领域,最终实现智能制造+产业服务的产业升级。
   

       对于立志为用户打造史无前例没有里程焦虑的智能电动车的车和家来说,与力帆强强联手,将为明年四季度实现顺利交车提供有力的保证。
  

       车和家方面表示:“此次与力帆达成战略合作,正是考虑到力帆有20多年制造业和10余年新能源行业的产业积淀,他们智能化、数据化的产业升级思路和决心与车和家发展方向非常契合。”


产能足以满足未来3年生产需求


        力帆公告称,拟作价人民币6.5亿元将持有的重庆力帆汽车有限公司100%股权转让给重庆新帆机械设备有限公司。据了解,重庆新帆机械设备有限公司为车和家全资子公司。

   

        力帆汽车转让后,力帆股份现有产能是否支撑力帆未来的发展?
   

        力帆方面表示,力帆一共有18万台产能,本次将力帆汽车有限公司股权出售之后,力帆还有重庆力帆乘用车有限公司,其年产能达到15万辆,具备燃油车和新能源汽车的生产资质,足以满足未来3年的生产需求。此外,投资75亿元的力帆新工厂正在紧锣密鼓的建设之中,新工厂拥有更高的工艺水平和更加智能化的生产线,投入使用后,无论是在产能,还是智能化方面,都将脱胎换骨,实现质的飞跃。

 

                                                         (责任编辑 程子桐)