2018年中国企业占据全球前十大IPO交易半壁江山

2018年12月28日10:58来源:天下国际娱乐 作者:张文燕

 

 

安永今天发布《改革与创新——IPO市场的新动能》报告,总结2018年全球及大中华区IPO活动,并分析明年市场愿景。报告显示,2018年全球前十大IPO交易中,中国企业占据了五位,分别是中国铁塔股份有限公司、小米集团、富士康工业互联网股份有限公司、美团点评和爱奇艺。2018年,全球IPO预计将达1365宗,同比下降20%,但集资额稳步上扬,升幅预计为7%,达2051亿美元。

受贸易摩擦、新股发行从严审核常态化等多重经济因素影响,A股市场新股发行显著放缓,但大型IPO推动平均筹资额增长,前十大IPO筹资额上升。从行业看,科技、传媒和通信业筹资额拔得头筹。按地区划分,江苏和广东两省分列IPO宗数和筹资额第一。香港在IPO宗数方面领跑全球,同时大型IPO项目增加推动香港全年集资额超越纽约证券交易所,重夺冠军宝座,成为双料冠军

安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽在接受记者采访时说,“2018年年底在地缘政治不确定性、中美贸易摩擦及英国脱欧在即等因素影响下,全球第四季度IPO活动有所放缓。然而,在巨额上市项目宗数上升及独角兽IPO兴起推动下,全年IPO活动表现符合预期,预计明年IPO市场将继续由独角兽企业和巨额上市项目带动。

值得注意的是,A股排队上市企业数量由2013年的近900家,大幅下降至今年12月的278家。安永大中华区政府及公共事业部主管合伙人杨淑娟认为,由于内外因素的影响,资本市场走势疲软。在此大环境下,AIPO审核的步伐放缓趋稳。2018年新股发行从严审核已成常态化,上市申请否决率进一步升高。严格的审核制度倒逼企业进行自我审查,当中为数不少企业主动撤回申请,客观上帮助减轻堰塞湖现象,缓解了新股发行速度的压力。她认为,此举同时也有效地提升了拟上市企业的素质。

与此同时,2018年中国企业赴美上市热潮持续,预计全年美股市场共有39家中国公司首发上市,筹资95.39亿美元,IPO宗数和筹资额同比分别增加63%140%。安永中国区科技媒体行业审计服务合伙人李康表示,随着国内经济和行业发展的不断变化,行业发展的周期性也体现在赴美上市的企业当中,2018年在线娱乐和在线消费行业IPO列筹资额排名前两位,占全年中企赴美IPO筹资额的65%。筹资额排名首位的爱奇艺是中国企业在美国上市的第二大IPO,仅次于2014年上市的阿里巴巴。

 

(责任编辑:朱永康)