长城资产2019年计划出资1080亿元收购不良资产

2019年02月01日11:47来源:天下国际娱乐 作者:朱永康

 

日前,中国长城资产管理股份有限公司(以下简称长城资产)在京召开了2019年系统工作会议。

长城资产党委书记、董事长沈晓明表示,2018年,长城资产深入贯彻落实中央精神,按照银保监会、财政部和人民银行等上级部门要求,坚定不移聚焦不良资产主业,全年实现1792亿元的金融不良资产收购规模。2019年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中全会、三中全会、中央经济工作会议精神及银保监会监管工作会议精神,坚持“稳中求进、乘势而为、量力而行、质量为先”的总基调,准确研判当前复杂的内外部形势,有效应对环境的深刻变化,迎难而上,扎实工作,以改革创新理念推动公司高质量发展。

2018年,长城资产以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,切实加强党的建设,坚持把全面从严治党落到实处,持之以恒落实中央八项规定精神,认真推进党委巡视整改工作,坚定不移推进党风廉政建设,为改革发展提供了坚强保障。

长城资产坚决把政治建设摆在首位,确保党在公司的领导核心和政治核心作用得到充分发挥。通过将党建写入公司章程,完善党委工作规则、党委会会议制度、董事会议事规则,落实党委会前置程序,明确“三重一大”清单,使党委发挥领导核心作用趋于制度化、规范化、具体化,党委核心作用显著增强。公司狠抓党风廉政建设。扎实开展金融业案件警示教育工作,深刻剖析典型案件的恶劣性质。狠抓中央八项规定精神落实,驰而不息纠正“四风”。

据了解,2018年,长城资产坚决回归本源,聚焦不良资产主业,积极发挥并购重组核心竞争力,做好防范化解金融风险工作。全年收购金融不良资产1792亿元,同比增长逾20%,当年处置回收现金262.14亿元,金融不良资产主业地位显著提升,实施4单市场化债转股业务。

据悉,长城资产去年进一步规范非金融不良资产业务经营,停止单一固定收益类业务和房地产融资,全年新增出资416.44亿元收购非金融不良资产,处置规模288.4亿元。

2018年,长城资产以实质性重组为重点,围绕不良资产主业打造并购重组新模式,成功实施中国铁物市场化债转股项目,圆满处置化解首例央企私募债违约事件。全年新增并购重组项目13个,新增出资13114亿元。

记者获悉,2019年,长城资产计划出资600亿元收购金融不良资产,计划出资480亿元收购非金融不良资产。针对存在债券违约和股权质押风险等问题的上市公司,长城资产将以财务顾问服务为主要切入点,以问题资产收购、实质性重组、综合金融服务为主要手段,以+联合运作为主要方式,对企业的资产、债务、管理等要素进行重组。2019年,计划净增出资100亿元用于并购重组业务,围绕产业救助和企业纾困,大力推动实质性重组业务。并实施双百工程,通过两至三年的努力,运作100个并购重组项目,培育100个支撑公司持续发展的潜力客户。

2019年,长城资产要坚持‘回归本源、聚焦主业、做精专业’的战略导向,以深化改革统揽全局,以创新发展为动力,以合规经营为底线,以优化结构为路径,以加强管控为保障,推动公司实现内涵式高质量可持续发展,忠诚履行防范化解金融风险的使命。”沈晓明表示。

 

 

(责任编辑:李倩霞)