牡丹江:应人人重视、尊重、支持民营企业

2019年02月12日10:59来源:天下国际娱乐 作者:蒋承志 刘洁

  黑龙江省牡丹江市民营经济发展大会26日召开。作为牡丹江市历史上首次专题召开的民营经济发展大会,会议强调,这也是一次动员大会、誓师大会。

  会上,牡丹江市委市政府提出,将全力以赴支持民营企业发展,努力以稳定预期的“决心”换取民企发展的“信心”,以政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”,以主动服务的“热度”换取民企环境的“温度”,进一步解放思想、改革创新,以更大的决心、更优的政策、更好的环境,掀起新一轮民营经济发展热潮,让民营经济成为推动高质量发展的生力军,为实现牡丹江全面振兴全方位振兴展现新担当、做出新贡献。

  牡丹江市领导马志勇、高岩、朱乃振、闫岩、李德喜以及牡丹江市优秀民营企业家代表郑俊怀、邹德润、赫明辉、郭士明、李英、刘淑霞在主席台就座。

   会议指出,民营企业家的发言和市委市政府出台的若干政策,传递出牡丹江党委政府和企业界上下加快民营经济发展的信心和决心,党委政府抓服务、民营企业谋发展,共同吹响了掀起新一轮民营经济发展热潮的号角。要提高思想认识,充分认清肯定民营经济的重要地位和重要作用。深刻领会习近平总书记关于民营经济的重要论述,准确把握省委关于民营经济发展的部署要求,充分肯定牡丹江市民营经济的地位作用。

  会议提出,从牡丹江市看,民营经济是“绝对主力”,是经济发展的重要支撑,是财政收入的重要来源,是科技创新的重要主体,是吸纳就业的重要领域,是服务社会的重要力量。要加大支持力度,加快发展步伐,汲取力量,坚定信心,推动民营经济进一步做大做强。

  会议认为,牡丹江市民营经济发展取得了令人瞩目的成绩,也遇到了很多困难和问题。无论党委政府还是企业界都要着眼全局分析研判,立足实际科学谋划,进一步增强推动民营经济发展的针对性和实效性。一方面,要正视困难问题,积极应对挑战。

  会议强调,要加强支持力度,掀起新一轮民营经济发展热潮。增强民营企业政策获得感。切实帮助企业争取国家和省政策支持,真真正正地落实牡丹江市促进民营经济加快发展的若干政策,“一企一策”帮助企业解决实际困难,有针对性地解决好政策落地“最后一公里”的问题,切实增强民营企业的获得感。加快民营企业转型升级步伐,坚持市场、政府“两只手”协调发力,共同解决好规模不大、活力不强等问题,通过上规模、提质效、拓空间、聚人才,加快推动民营经济转型升级。营造尊商亲商安商富商的良好环境。营造公平竞争诚信经营的市场环境,营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,深入落实相关政策要求,持续深化机关作风整顿优化营商环境,驰而不息优化发展环境,让企业家勇敢创造财富、公平获得财富、安心享受财富、放心传承财富。

  会议强调,要增强民营企业“二次创业”的内生动力。全市民营企业和企业家要深刻领悟其中的丰富内涵和良苦用心,切实练好内功、升华境界,以新气象新担当新作为再创新辉煌。要扎根本土谋发展。当前,牡丹江市正处于全面振兴全方位振兴的关键期、机遇期、窗口期,全市民营经济未来发展大有可为。要开拓创新谋发展。在需求结构调整、消费全面升级、产品快速迭代的新形势下,民营企业要跟上时代步伐,以创新理念引领创新实践,实现创新发展,加快推动产业创新、科技创新、管理创新。要弘扬企业家精神谋发展。希望全市企业家能够增强责任感和使命感,胸怀全局、自强不息、敢闯敢试、坚守正道、富而思源、义利兼顾,把实现自身发展与履行社会责任结合起来,把积累物质财富与提升精神境界结合起来,把遵循市场法则与遵守社会公德结合起来,积极投身精准扶贫、生态环保、公益事业等领域,在创造更多经济效益和社会效益的同时,更好实现自身价值。

  会议要求,此次会议科学研判牡丹江市民营经济的优势、短板和发展面临的挑战、机遇,提出加快牡丹江市民营企业大发展、快发展的路径,是今后一段时间牡丹江市民营经济工作的重要遵循。会议提出,要让全市党员干部、企业家、企业的每一个职工,都能深切地感受到市委市政府重视民营经济、支持民营经济的态度和决心,在全市人民心中形成“人人重视民营企业,人人尊重民营企业,人人支持民营企业”的发展热潮,让每一位民营企业家真正有地位、有作为、有尊严。要把支持民营企业发展的一系列政策真正落实到位,特别是市委市政府出台的《中共牡丹江市委牡丹江市人民政府 关于大力支持民营经济加快发展的若干政策》,用政策推动民营经济加快发展。

  (责任编辑孙永剑)