双鸭山 “六项新政”为民营经济发展赋能

2019年02月12日11:22来源:天下国际娱乐 作者:蒋承志 刘洁

  玉米深加工项目集群初步形成;民营企业龙头双鸭山建龙主营业务收入突破110亿元,利润预计比上年增长120%;全市开复工500万元以上产业项目126个,竣工40个,完成投资59.7亿元…… 数字的背后,是黑龙江省双鸭山市民营经济在政府“六项新政”推动下的不断挺进。

  据介绍,2018年,双鸭山市按照黑龙江省委统一部署的开展解放思想推动高质量发展大讨论以来,将解放思想大讨论与深化机关作风整顿优化营商环境工作有机结合,围绕市场主体最困扰、制约发展的不利因素,全力构建亲商、安商、扶商、富商的一流营商环境。聚焦全市民营经济发展面临的突出问题,强化问题导向,出台了《双鸭山市关于支持民营经济发展的若干意见》等两项新政策。破除阻碍发展的思维观念,勇于挑战、实干兴市,连续出台《双鸭山市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》等四项新政策,“六项新政”的实施,为民营经济发展带来利好,也激活和催涨了城市高质量发展的新动能。

  专门基金扶持民企

  据介绍,《双鸭山市关于支持民营经济发展的若干意见》针对双鸭山民营经济发展面临的突出困难,着力在放宽市场准入、创新、融资、减轻负担、降低成本、保护合法权益等方面加大工作力度。在融资方面,市政府出资2000万元发起设立双鸭山市中小企业发展基金,重点支持初创期和成长期中小企业发展。

  《关于金融支持民营经济发展的指导意见》针对影响双鸭山市企业“融资难、融资贵”的每一个环节提出了具体措施,通过实施《指导意见》,截至目前,全市企业贷款余额达到了751亿元,同比增长9.5%

  阳光执法保障企业权益

  双鸭山市制定出台的《双鸭山市涉企行政执法检查管理规定》,完成了行政处罚裁量基准细化,“双随机一公开”监管工作基本实现全覆盖。规范涉企行政执法检查行为,让行政执法在阳光下运行。

  根据工作规划,全市把招商引资作为经济工作的“生命线”,在招商引资中树立“舍得”理念,落实“一个市级领导牵头、一套工作班子、一支招商队伍、一个专家咨询机构”的“四个一”工作机制,实施重点项目分级管理制度,建立“专班+园区”“目标+考核”的招商引资新机制,开通重点项目审批绿色通道,制定出台更加优惠的招商引资政策。

  去年10月底,双鸭山出台了《双鸭山市生产加工产业项目扶持办法》,从土地优惠、财政扶持、招商奖励、科技人才扶持、优化服务等方面,给予在该市注册、投资建设的生产加工创税型产业项目多种扶持和奖励。

  人才政策专门支撑发展

  “六项新政”中,创新人才“双创”政策十分引人注目。去年,该市出台了《双鸭山市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,为创业创新搭台助力。双创联动,创新主体如雨后春笋。去年全市打造了创业载体18个,入驻企业297家,实现成功创业2028人,带动就业4641人。

  同时,双鸭山还制定了创新人才引进政策。他们在全省率先出台了《双鸭山市柔性引进人才实施办法》,投入4000万元财政资金专项用于人才招引、教育、培养和奖励。通过不拘地域用人才,“不为所有,但为所用”,不仅破解了“外埠人才不愿来、本地人才留不住”的尴尬局面,而且为城市转型发展注入了新的生机活力。如今,全市已建立各类产业技术创新联盟15个,推广应用科技成果46项;实施重点科技成果转化和科技研发项目28个,新增科技型中小企业30家。

  (责任编辑 孙永剑)