拼多多激活消费扶贫新动能

2019年03月12日11:17来源:天下国际娱乐 作者:陈雪根

  数据表明,拼多多已经成为中国最大的农产品上行平台之一。新电商平台拼多多发布扶贫助农年报,2018年度,拼多多平台农产品及农副产品订单总额达653亿元,较2017年的196亿元同比增长233%。 

  报告显示,截至2018年底,拼多多平台注册地址为国家级贫困县的商户数量超过14万家,年订单总额达162亿元,经营类目以农产品和农副产品为主,预计带动当地物流、运营、农产品加工等新增就业岗位超过30万个,累触达并帮扶17万建档立卡户。其中,注册地址为包括西藏、新疆南疆四地州藏区甘肃临夏州、四川凉山州和云南怒江州在内的深度贫困地区的商户数量为24555家,相关订单总额达9.35亿元。上述数据表明,在农货新供需模式下,消费扶贫已经成为建设长效扶贫机制的重要抓手。 

  基于“最初一公里”直连“最后一公里”的产销模式,截至2018年底,拼多多已累积带动62000余名新农人返乡,平台及新农人直连的农业生产者超过700万人。通过精简农产品供应链,拼多多持续提升留存价值链的附加值,推动生产要素尤其是人才要素实现优化配置,有效激发覆盖产区的内生动力。 

  拼多多联合创始人达达表示:“2019年,拼多多将进一步加大农产品基础设施建设的相关投入,持续加大平台‘农货中央处理系统’的技术投入,充分解决平台覆盖产区尤其是深度贫困地区的农产品产销问题。同时,拼多多还将配合各地政府和有关部门,在完善物流基础设施、打造区域农产品知名品牌、推进农产品加工升级等方面,做出应有的贡献。” 

    

  拼多多发布扶贫助农年报,2018年度,拼多多平台农产品及农副产品订单总额达653亿元 

  农货产销无缝对接 

  此前,拼多多创始人、CEO黄峥在出席第五届世界互联网大会,就“网络公益与扶贫”发表主题演讲时曾表示:“电商企业参与扶贫工作,核心是利用互联网的优势,解决农产品流通问题,让贫困地区有产就有销,多劳能多得。”  

  拼多多创始人黄峥与攀枝花芒果果农李子伦在上海中心拼多多IPO敲钟现场愉快地交谈。李子伦散种的10亩芒果通过拼多多平台销售后,每亩地增加了5000元收入 

  拼多多创立初期,农产品便是平台核心类目,团队很早就发现,“拼”的模式,能在短时间内聚集海量需求,迅速消化掉大批量的当季农产品,为中国农业突破“小而散”的分散化制约提出了新的答案。 

  拼多多联合创始人达达介绍:过去三年间,拼多多大力倾斜资源和技术,持续完善“拼农货”模式。期间,平台创新打造了“农货中央处理系统”,输入各大产区包括地理位置、特色产品、成熟周期等信息,经由系统运算后,将各类农产品在成熟期内匹配给消费者。 

  通过“拼农货”模式,拼多多为分散的农产品整合出了一条直达4.185亿用户的快速通道。经由这条通道,吐鲁番哈密瓜48小时就能从田间直达消费者手中,价格比批发市场还便宜;一度滞销的河南中牟大蒜,打包卖到了北京,价格只有超市的四分之一。经由这条通道,平台将全国贫困县的农田,和城市的写字楼、小区连在一起,成功建立起了一套可持续扶贫助农机制。 

  报告显示:2018年度,平台一二线城市的消费者,累计农产品及农副产品订单数逾9亿笔。其中,仅上海地区便消费此类产品约11万吨,多次出现同个小区通过“拼单”方式包下一片果园的盛况。  

  依托创新的“拼农货”模式,拼多多解决了传统搜索电商场景下,农货被动等待搜索、销量难以持续的普遍性难题,通过主动向4亿消费者呈现“产地直发”优质水果的方式,帮助“小农户”连接“大市场”。 

  三年带动6.2万新农人返乡 

  “深入各大产区的过程中,农货团队遇到了两个普遍难题:一是贫困地区的上行基础设施薄弱,快递物流吞吐量较小,部分贫困县的农产品要运输到地级市才能进行有效集散,不仅错过了农产品的最佳成熟期,也由此产生了大额冷链及仓储成本,无法形成价格优势,只能靠固定补贴维持。”达达表示:“二是贫困地区懂电商的青年人稀缺,较为依赖外地客商,很难形成该地区的‘内生动力’。” 

  基于上述普遍问题,拼多多于2017年底全面践行“人才本地化、产业本地化、利益本地化”策略,并通过“多多大学”和“新农人返乡体系”,带动有能力的、特别是受过高等教育的青年人返乡创业。 

  拼多多扶贫助农报告显示:2018年,平台累计带动18390名新农人,其中超过11000名为返乡人才。过去三年以来,拼多多已累积带动62000余名新农人,基本实现覆盖中国各大主要农产区。 

  “除电商运营外,拼多多平台上的新农人还承担两大职责,一是联合平台及地方资源,对封装、物流进行优化梳理。二是直连本地建档立卡户,在当地有关部门和平台的监督下,贯彻习近平总书记‘真扶贫、扶真贫、真脱贫’的精神,确保各项资源扶持和溢价收购能切实帮助贫困户实现增收。”达达表示。 

  

 从大山里产地直发的扶贫脐橙 

  多多大学的统计显示,本地化新农人所激发的“内生动力”,能有效带动地区农货上行。拥有返乡新农人最多的贫困县,在区域店铺数量、冠军单品、产业升级等方面均具备明显优势。 

  2018年,拼多多平台开店数量最多的20个贫困县中,西藏城关区、河南镇平县、安徽寿县、湖南邵阳县、江西上饶县、湖北麻城市、安徽望江县、河南虞城县、西藏日喀则市等9个县市区,拥有最多的返乡新农人。 

  基于新农人主导产地农产品集聚、分级、加工、包装工作的梳理和整合,“拼农货”模式有效推动了覆盖产区实现增收,使得乡村常驻人口中包括老人、妇女在内的非技能型人口,可以通过出租土地、被雇佣的方式,获得更多的收入。 

  政企联动直达深度贫困地区 

  拼多多的扶贫助农计划,得到了地方政府的大力支持。今年以来,在上海市政府合作交流办的指导下,拼多多陆续与云南省、新疆喀什、西藏日喀则、青海果洛州等25个省及地区签约,全力推动深度贫困地区农货上行。 

  2018年10月11日,上海市政府合作交流办、宜昌市夷陵区政府、拼多多三方共同举办“奔跑吧柑橘”扶贫公益活动。期间拼多多协同多个平台商家重点助销夷陵区柑橘产品,累计销售夷陵柑橘超过1000万元。 

  夷陵区委副书记邢光表示:“感谢拼多多,这次‘奔跑吧柑橘’活动非常成功,夷陵柑橘成了‘网红’,全国各地的媒体和经销商都来问询,今年的产量已经供不应求了。”此次活动也获评上海市精准扶贫十大典型案例。 

  脱贫攻坚战中,“三区三州”地区是重中之重。2018年度,“拼农货”倾斜大量资源,对“三区三州”地区进行定点扶持。2018年12月,拼多多与新疆喀什巴楚县人民政府签署电商扶贫战略合作,投入扶贫资金,与当地政府共同建立“拼多多扶贫车间”,支持企业购买相关的生产设备以扩大生产规模、优化生产供应链并开发衍生产品。同时,拼多多将重点聚焦“三区三州”深度贫困地区,与当地政府共建10到20个扶贫车间。 

  对此,上海市政府合作交流办公室副主任潘晓岗表示高度认可:“拼多多作为上海最大的电商企业之一,近年来主动参与社会扶贫,积极履行企业社会责任,体现了企业的担当。这一新的有益的尝试将带动当地更多贫困户就业,为地方产业扶贫做出贡献。” 

  聚集数亿扶贫有生力量 

  2018年拼多多上线多款产品尝试创新助农扶贫,其中5月上线的“多多果园”,可以让用户在线上虚拟的果园中种下树苗,并以社交、互动方式育果。果实成熟后,用户将免费收到一份由拼多多寄出的扶贫水果,其大多来自四川大凉山、新疆南疆等国家脱贫攻坚的重点地区。目前,多多果园每天送出的水果已经超过100万斤,消费者种下的每一株果树,都代表着贫困地区果农有望实现增收。 

  拼多多扶贫助农报告显示:通过多多果园等创新产品,用户在收获快乐同时,也自动成为了扶贫工作的一份子。截至2018年底,平台已激发数亿消费者参与扶贫工作。 

  除平台直采外,“多多果园”还专门开设扶贫助农频道“多多助农”,定向帮助贫困村解决销路问题。在云南文山州丘北县黎家村,村里青壮年大多外出打工,留守老人依靠种植雪莲果为生,“多多助农”联合新农人商家,包销全村80岁以上老人的雪莲果,丘北县雪莲果仅两天销出30万斤;在陕西周至县军寨村,“多多助农”帮助当地包括留守老人在内的农户共计销出500万斤猕猴桃。 

  目前,“多多助农”项目已覆盖25省,共启动65期对口助农项目,累计销售1600万斤农产品。 

  “农产品是拼多多的核心类目,对于公司而言,扶贫助农是‘本职工作’。”达达表示,在此前的基础上,拼多多将探索更多创新模式,继续扎根深度贫困地区,形成可循环的造血式扶贫机制,帮助更多贫困农户脱贫摘帽。 

  据悉,2019年度,拼多多“农货上行”工程建设团队将扩招500-800人。该团队包含“拼农货”、“多多大学”、“扶贫专项组”三个主要团队,由农业专家、扶贫专家、数据分析师、平台农货运营专员、农产区拓展专员等人员构成。 

  扩招后的“农货上行”工程建设团队,将深入更多中国农产区,在当地有关部门的指导下,有效整合分拣、包装、物流资源,进一步稳固直连全国城市和农产区的“产地直发”供应链体系。 (责任编辑姜珊)