“1+N”扶贫新路子:565个国家级贫困县内超70万司机在滴滴获得收入

2018年12月28日10:23来源:天下国际娱乐 作者:刘弋瑗
  近日,滴滴出行党委联合滴滴发展研究院发布了《共享·发展:滴滴平台扶贫工作报告2018》。报告显示,滴滴平台的网约车业务已覆盖565个国家级贫困县,给当地70.32万名司机带来收入。网约车新业态在为贫困地区百姓带去便捷出行服务的同时,也带去了先进的理念和技术的“种子”。 
 

  2018年,由滴滴党委牵头,公司上下深入研究、积极实践,摸索出了一条“1+N”的扶贫新路子。“1”指就业扶贫,充分发挥网约车新就业吸纳量大、收入及时、可预期等优势,积极吸纳贫困地区百姓就业,帮助贫困群众脱贫;“N”指运用互联网技术和业务手段,通过交通扶贫、旅游扶贫、公益扶贫、教育扶贫、消费扶贫、产业扶贫等多种模式,将先进的互联网技术带到贫困地区,帮助贫困群众共享先进技术发展成果,提升脱贫致富能力。

 

  网约车服务覆盖我国565个国家级贫困县 

  数据显示,201711月至201811月,565个贫困县内有70.32万人在网约车平台获得收入。其中,四川南充嘉陵区、安徽阜阳颍东区等地有超过2万名网约车司机获得收入,陕西富平县、湖北恩施等县城有超过1万人获得收入。 

   

  图 贫困县获得收入的网约车司机总量排名 

 

  网约车平台异地扶贫作用明显 

  除了贫困县内有大量司机获得收入,调研显示,平台上有超过6.7%的司机是国家建档立卡的重点扶贫人员,他们中超过九成离开出生地,到家乡周边区县、城市谋求发展,以异地就业的方式实现脱贫。 

 

  跟全样本相比,更高比例的重点扶贫司机通过租借车辆加入网约车平台,他们在网约车平台辛勤工作,日均在线时长3.84小时,月均毛收入达3335元,均高于平台平均水平。有了收入,生活就更有希望,生活更有奔头(25.6%)、经济更宽裕(29.8%)、家庭更幸福(10.8%)是他们生活发生的三个重要改变。 

 

  一人就业,全家脱贫,网约车新就业对重点扶贫司机个人和家庭都有重要意义。报告数据显示,网约车收入是超过4成重点扶贫司机家庭的唯一收入来源。 

 

  为了全力帮扶因病致贫、返贫司机,滴滴公司专门设立了司机关爱基金,精准救助与关爱大病司机家庭。截至20186月,基金共救助了196个司机家庭。 

 

  多种扶贫方式推进资源、技术共享 

  为助力贫困地区实现进得来、出得去、行得通、走得畅,滴滴公司充分发挥数据分析与线上资源优势,启动“村村通”项目。今年1月,滴滴公司与云南省交通运输厅及当地交通主管部门合作,在在云南怒江州兰坪县启动了首个“村村通”项目。这一项目将凤塔村客运班线与滴滴平台互联网拼车产品相结合,充分发挥了滴滴平台互联网大数据平台及产品优势,为当地群众提供了灵活、实惠、便捷的出行选择,通过交通扶贫的方式,助力农村脱贫。 

 

  目前该班线已经安全运行1800余班次,共计载客6571人次。在当地有超过2200人通过滴滴快车村村通项目免费出行。 

   

   图 云南村村通拼车车辆图 

 

  在交通扶贫的基础上,滴滴公司通过多种方式打通偏远地区、旅游景区与城市之间的交通瓶颈,以旅游扶贫的方式带动当地旅游业发展,促进百姓增收。在陕西省汉中市佛坪县等地,滴滴上线了实时公交查询系统,在提升当地交通管理水平的同时,也提高了当地旅游产业的服务水平。此外,滴滴还尝试探索通过“互联网+消费扶贫”、产业扶贫的方式,促进贫困户增收。  

 

  让贫困地区的孩子们接受良好教育,也是扶贫开发的重要任务。滴滴公司从改善贫困地区青少年学习环境、加强职业教育培训等方面,帮助提升贫困地区教育水平。早在20164月,滴滴公司就与四川省阿坝州教育局、州教育基金会签订了捐资助学协议,出资200万元建立滴滴助学金,连续5年捐赠用于阿坝州黑水、小金、壤塘三个国家扶贫工作重点县的教育扶贫工作。今年11月,滴滴公司还与四川协力公益发展中心达成合作协议,负担四川省凉山彝族自治州和甘孜藏族自治州部分贫困学生的交通费。 

(责任编辑 刘弋瑗)