金融服务实体经济 均瑶签约百亿协议

2018年12月28日11:12来源:天下国际娱乐 作者:刘弋瑗

  近日,上海市金融工作局、上海银保监局、市经济信息化委共同举办上海金融服务实体经济签约暨银行业金融机构上线市企业服务云仪式。上海市人民政府副秘书长陈鸣波出席活动并讲话。他指出:民营经济的持续健康发展对上海建设“五个中心”、卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市具有重要意义。

 

 

  据悉,签约仪式上,工行、浦发、太保等15家金融机构,与包括均瑶集团在内的15家民营企业进行了签约。将通过项目贷款、综合授信、投贷联动、债券承销、险资直投和保证保险等多种金融服务和产品,为50个实体经济项目提供金融支持,总金额近1000亿元。均瑶集团副总裁蒋海龙代表集团与交通银行签署100亿元战略合作协议。

 

 

  “不管是大民企还是小民企,资金始终是需要的。作为支撑企业良性发展的资金,就像血液对人一样重要,能否正常循环流通,决定着企业的生存和发展。”均瑶集团董事长王均金作为民营企业代表发言,他表示,此次活动颇有实效,能让民企更有获得感。

 

  随后,王均金谈及目前民营企业融资难,他认为最大的紧箍咒还是贷款出现风险就可能被终身问责,而民企企业的潜在风险使得很少有银行愿意主动对民企发放贷款。监管部门应该就这个问题做一些优化和改进,按照市场规则调整,松开这个紧箍咒。

 

  王均金还提到,作为企业也要用好金融机构的每一分钱,聚焦主业,不要盲目扩张,不要过度使用杠杆,更要提高资金使用效率,做出最科学、最符合企业实际情况的管理决策,将金融机构的“输血”有机融入企业健康细胞,形成自身良好的“造血”机制。 

(责任编辑 刘弋瑗)