从负债50万到年入200万——一位北漂快递员的逆袭

2019年01月14日18:29来源:天下国际娱乐 作者:文雪梅

  万光辉在一张北京城市地图上标示出他的业务范围。昌平区、顺义区、朝阳区、海淀区的大部分区域都是他的揽件区,覆盖了小半个北京城。

  五年前,万光辉背着50万元的负债来到北京,做起了一名普通快递员;三年前,他接触到菜鸟裹裹,所在网点揽收件数量大幅提升,团队人员从10人增加到200余人,片区里的消费者和他们很快就熟络的打成一片。现在,万光辉成为百世快递的一名网点负责人,年利润超200万。

  “现在我们有200多个快递员专门负责菜鸟裹裹的揽收件,快递员每单能赚5-8元,我自己抽成最少,也就几毛钱,但依靠每天5000单的单量,一个月也有十几万。”万光辉说。

   

  背负50万债务北漂

  2013年以前,仅有初中毕业文凭的万光辉在四川德阳老家经营一家宾馆,由于一起意外,最后以亏本告终。“投进去的钱都没了,还有银行贷款,一共欠了50多外的外债。”

  经朋友介绍,他进入百世快递中关村网点做了一名快递员。“我当时连车票都买不起,400元的车票,是朋友给买的”,就这样,带着50多万元债务,万光辉开始了北漂生涯。

  从一名普通快递员开始,万光辉很快做到主管、副经理。为什么是他?他说自己把这份事业“当成自己的去做”。“在我还是普通快递员的时候,我半夜起来去上厕所。看到库房没关灯、没关门,或者有的车子没推进来,我都会直接去弄好。”他说,凭着这份责任感,自己越来越受到经理的信任。

  消费者对万光辉也很信任,每次他去上门取件。消费者都让他自己称重,报个数就行。万光辉感谢这种信任,经常在重量上给消费者一些让利。

  2016年,网点经理选择了退出管理,让万光辉接替了经理的岗位。但此前经理投入的300万元并没有撤出,万光辉对这位“伯乐”非常感恩。

   

  看好菜鸟裹裹 接手大片区域

  但刚刚接手的万光辉发现,网点经营的确面临不少问题。一方面,当时快递网点的收入主要来自派费,由于快递公司特有的运营模式,派费不高,导致网点盈利有限;另一方面,快递员流动性非常高,每单仅1-2元的取件派件费,收入不高的同时压力很大,经常因为各种问题被罚款。

  就在这时,菜鸟裹裹开始在北京推广,“2小时上门取件”成为许多居民的寄件首选。万光辉带领弟兄们加入了这一行列。

  “当时菜鸟裹裹还是抢单制,我就动员了快递员一起抢,揽件单量有所增加,慢慢的,形成了10多个人的专门队伍,只负责菜鸟裹裹的包裹揽收。”为了方便员工收件,他花费十几万买了好的电瓶车、打印机等设备。

  到了2017年,菜鸟裹裹为了提升服务体验,改成了派单制。派到的订单,就要在规定时间内取件,才能让消费者有好的体验。万光辉的单量一下子少了很多。而一些快递网点感受到服务压力,没有信心接手菜鸟裹裹的订单。

  进还是退?这是万光辉的关键时刻。他选择了进击,把其他网点不愿意承接裹裹订单的区域,都接手过来。

  “其实一开始确实是不挣钱的,因为客户的不了解,等我们把口碑做起来,量上去以后,就开始挣钱了。”他说,自己的派件区域从包括一条街道做到顺义、昌平、朝阳、海淀的各个主要街道;仅菜鸟裹裹的单量就从一个街道一天30单,到100单,再到500单,到现在最多达到800单。

  一名顺义区的消费者说,自己小区位置比较偏僻,以往寄件不方便,快递员上门时间有很大不确定性。万光辉接手了这个片区的上门取件上,2小时内肯定上门。如果有急事出门,一个电话打过去,快递员往往1小时以内就会赶到。

  “我仔细研究过,当时裹裹订单主要是淘宝天猫的退换货。因为天猫都有运费险,所退换货都是免邮费的。消费者不用出运费,这样太方便了,以后的订单一定会很多。”这是万光辉的判断。“我就是赌这一把,事实证明我赌成功了”。他高兴地告诉北青报记者。

   

  年入200万,帮助200多人就业

  现在,万光辉的团队有200多个快递员,其中专职负责菜鸟裹裹揽收件的就超过200人。

  “现在我们团队的人员基本比较稳定,每个快递员的一般收入都在8、9千,有的能到1万2”,万光辉说,这些人在北京的生活有了基本保障。

  他说,以前快递公司打价格战、恶性竞争,收一个件挣1-2元,还要承担很大风险,快递员积极性不高,往往干不久;现在菜鸟裹裹订单价格更规范,一单快递员就能挣5-8元,且考核特别人性化,“我们舍不得放弃菜鸟,会努力做好,主动性积极性很高”。

  根据快递公司的网点密度,一般来说,一家快递公司在一个街道范围内通常会设施4、5个网点,以便高效配送包裹。但是万光辉的一个网点,却吃下了20多个街道的菜鸟裹裹订单,这一步完成了惊人的“蛇吞象”。

  除去所有成本,万光辉现在每年赚下的利润接近200万元,其中绝大部分是来自菜鸟裹裹的订单揽收。

  虽然北京的快递压力依然不小,万光辉的网点两年里搬了6次,现在搬到了五环之外,每天早上把包裹装上车要骑车15公里才能到达派件区域。

  但是万光辉觉得这五年收获满满。他敏锐的把握住了市场机遇,帮网点投资人赚到了数百万元。投资人满意而去,把网点交给了万光辉。

  他还在北京遇到了真爱。五年前刚来北京时,仍债务缠身的他遇到前来应聘客服的妻子,两人结婚后,慢慢还掉债务,到现在经济状况好转,“我要感谢我的妻子,她虽然比我小10岁,在我最难的时候跟了我,但她从没嫌弃我。可以说,没有她就没有现在的我。”(责任编辑文雪梅)