达沃斯倾听马云:什么让他最担心?什么样的人他不用?

2019年01月25日11:47来源:新华网

发表于  01/25 06:30   约7分钟 

 

  “2019年冬季达沃斯”于1月22日-25日在瑞士达沃斯举行,主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球架构”。

  1月23日,阿里巴巴董事局主席马云成为最受关注的参会嘉宾之一。马云参加了“新兴市场数字化”分论坛,又在达沃斯论坛上举办自己的专场见面会,与世界经济论坛成员、全球青年企业家等现场参与观众分享多年的个人经历。

  当天马云给出了哪些精彩言论呢?

图片来源:东方IC 图片来源:东方IC

 

 

谈教育

  中国教育把孩子教成了一个机器 却竞争不赢机器

  马云称,过去的教育体系,比如说至少在中国,教会孩子是一个学习的机器。但如果你想和计算机竞争的话,计算机从来不会遗忘的。如果你想和计算机比谁算的快,没有任何获胜的机会。

  马云认为,我们应该教会孩子让他更有创新性、更有创造力,去做机器做不到的事情。我们有很多聪明人,必须要有领导力,这是关键。

  不希望孩子只接受西方价值观 不接受东方的

  马云被问到有没有想过如何为更年轻的孩子去做教育?

  事实上,马云已经创建了幼儿园、小学、中学。他认为我们要改变就应该从小开始,所以就建了幼儿园。

  马云称,我们的做法是要去培养真正的人,而不是去培养学习的机器。

  马云认为,要在小学给孩子教价值观,不管是东方的还是西方的价值观。“我不希望让孩子只接受西方的价值观,不接受东方的或者是相反的。”

2018年达沃斯论坛,马云举办晚宴,向外国嘉宾介绍中国传统文化。 2018年达沃斯论坛,马云举办晚宴,向外国嘉宾介绍中国传统文化。

 

谈用人

  我招人首先要聪明,癌症有救蠢就没办法了

  马云表示,他选人的第一个标准是要聪明,并且要比他自己聪明。“我觉得蠢是最大的疾病,这比癌症还糟糕,因为癌症都能治好,愚蠢是没法治的。”马云称,他在雇人的时候总是去找比他自己更聪明的人,并且是四五年之后可以成为他的上司的人。

  马云的第二个选人标准是性格,他更偏好积极向上、不轻易放弃的人。他表示,他见过世界上很多各个领域的领袖人物,这些人从不抱怨别人。“如果你碰到一个不停地抱怨,对别人抱怨、对外部抱怨的人,千万不要找他。”

谈创业

  阿里巴巴早期没人来买 我们买了卖家很多垃圾

  马云叙述了阿里巴巴早期的故事。他表示,阿里巴巴早期没有人来买,很多人都是来卖的,“我们都把他们卖的垃圾都买过来了,放在我们的平台上。”

  马云称,后来东西越卖越好,阿里巴巴就不再卖垃圾了,这个系统就起来了。

  刚开始几个月,很多卖家在阿里巴巴上卖东西,马云不知道谁会买这些东西。但是,会买的都是因为价格低。马云决定对商品进行测试,结果发现这些东西质量还行。阿里巴巴系统就这么建立起来了,并不断改善产品和服务。

  若建新公司或选农业 互联网牛人太多竞争不过

 

  马云被问及如果2019年要建一个新公司,将会创建什么样的企业?他表示,不会做和网络有关的工作,可能会进入农业领域或者其它方面。“因为互联网领域已经有太多太棒的人,我没办法和他们竞争。”

  马云认为,我们在鼓励年轻人去创业成为成功的商业人士的时候,不要老是从成功故事里面去学习。因为有很多人是犯过错误,或者说是失败的,因为每一个失败是不一样的,而成功故事是类似的。你一定要去学习失败,学习如果出现失败怎么样去面临失败。

  青年企业家不要找朋友做合伙人

  马云表示,他曾经目睹很多一起读商校的同学,原本有很好的友谊,但合伙做生意到最后结果都不好。“我建议你不要找朋友,让他成为你的合伙人,和你一起建公司。你们就保留友谊就好了,因为友谊太珍贵了,他可以给你提些建议。”

  马云举了阿里巴巴18个创始人的例子,他在公司十周年的庆典上,让每个创始人都写了一封辞职信。“我当时就说你们不持有这个公司,公司也不拥有你们,你们十年了,已经很努力了,所以现在就可以走了,就可以过你们自己的日子了。如果48小时以后你还想要重新在阿里巴巴工作,到时候你再写一封申请信,然后再回来工作,那个时候你就不再被看作是创始人。”

 

谈个人

 

  这世上没有什么能让我睡不着觉了

 

  期间,一个来自埃及的青年问马云:“你晚上会担心什么?就是搞的你睡不着。”

  对此,马云摇摇头回应道,“今天的世界什么让我睡不着觉呢?没有什么事情让我睡不着觉,我睡得可好了。”

  马云表示,当你一生经历了很多事情之后,比如说阿里巴巴现在大家看到的都是光鲜的一面,实际上在这个过程中是经历了很多困难,当时有好多担忧、有好多问题。经历了这一切以后,我就意识到我睡不好那些问题也在,我睡好了至少我还能有劲去解决这些问题,所以如果你有了这样的经历之后,你就会有同样的想法。

谈技术

  欧洲对技术担心太多 让我担心

  阿里巴巴集团董事局主席马云直言,欧洲对数字技术担忧过度。

  近年来,全球尤其是欧洲兴起强化互联网监管的浪潮,但马云认为现在过度强调监管为时尚早。在论坛上,马云再次谈到“红旗法案”,英国曾为了马车夫就业不让发展,让汽车必须跟在马车之后,这其实阻碍了行业发展。他坦言,自己每年和全球各国的政要会面,就是要确保各国政府不要制定数字时代的“红旗法案”。

谈全球贸易

  应对小企业广泛开展自由贸易 24小时开放免税

 

  马云表示,在过去30、40年,全球化帮助了很多国家的经济增长,特别是中国。全球化真正的商业机遇在于让更多的发展中国家参加,让更多的年轻人参加,以及让更多的新兴市场参加,帮助六千万个小型企业家在全球进行销售。

  马云认为应该在小企业中广泛开展自由贸易,24小时开放、免税。全球正在期待着一种全球化的新的形式,过去60年,由政府来决定如何经商,未来30年应该是商界来决定,政府进行扶助。因此,世贸的机制要有所改变,通过国家的税负调整,让国家政府来鼓励青年人参加。