外卖平台莫要急着“割韭菜”

2019年01月14日10:44来源:天下国际娱乐时报 作者:舒圣祥

  有人提高佣金准备开始割韭菜,有人却要实质性降低费率,本地生活服务平台竞争的硝烟味颇浓。企业总有企业的难处,但企业也总有企业的选择。平台有提高佣金的权力,外卖商家也有退出平台的自由——从这里出去后,还可从那里进去,可以选择的自由无比宝贵,而这正是竞争的美好。感谢竞争,消费者因此不必对“2019年还能不能好好点个外卖”而忧虑。

  餐饮业利润一般为30%至40%,如果超过一半的利润直接被平台拿走,餐饮企业确实难以接受。最终必然体现在外卖的价格和饭菜的质量上。平台如果选择“割韭菜”,最终收割的,不仅是外卖商家的钱包,还有消费者的切身利益。而这开启的将是一个恶性循环,粗暴收取“流量税”绝非长久之计。

  先疯狂烧钱,打死对手之后,坐收垄断暴利。若有这种想法,定是对市场无知。真正的垄断企业,根本不需要先去烧钱,一纸牌照就可以挡住所有的对手;反过来,哪怕再大的“独角兽”,也绝不敢在消费者头上作威作福,因为竞争对手永远也“杀”不尽。本地生活服务平台,要想自己活得好,也得让商家过得好,让外卖小哥有钱赚,让消费者有获得感。

  应该说,本地生活服务平台的崛起,确实让城市生活变得更美好了。某种程度上,现代城市居民就像古代的君王,只要拿起手机,就有无数的商家等着为你服务,外卖小哥更是随时待命等待召唤。因为装上了互联网的翅膀,数以百万计的餐饮企业得以发展,带动了大量的服务就业。在经济下行压力增大背景下,这是巨大的就业贡献。

  可惜,平台盲目“割韭菜”的动作,不仅会让这一和谐乐章戛然而止,更会给大量的底层就业带来压力。为此,我们呼唤更多的竞争,而不是更多的“割韭菜”。唯有竞争能够带来创新,能够促进行业繁荣。饿了么的“暖冬计划”,2019年要新增100万个工作岗位,很多域外玩家也准备介入外卖市场,说明这个行业依然有着很大的发展空间。

  罗辑思维创始人罗振宇在其2019跨年演讲中提到,这两年餐饮业突然出现很多明星公司,能拿到大资本的投资,餐馆也开始上市了。为啥?除了中央厨房、城市化和消费升级以外,一个更重要的因素是移动支付。因为移动支付,让餐馆的收入都可追溯、可核查、有信用,资本市场因此可以加入到这局游戏之中。这只是一个解读的视角,但足见本地生活服务创新的空间。

  如何把商家从以前的流量时代升级到数字化运营时代,平台如果愿意真正去赋能商家,授人以渔而不是涸泽而渔,也许就能开创出一片多赢的新天地。让更多餐饮从业者获得发展机遇,也让更多外卖小哥依靠辛勤劳动体面工作。而作为消费者,我们既需要外卖快餐帮我们节约时间,也愿意把时间花在好口碑餐厅门前排队,更好的服务体验一定还在未来。

  企业上市以后,必然面临着经营业绩方面的压力,只不过,要自己数字好看,也得让别人活下去。一味提高佣金“割韭菜”,不让消费者好好点外卖,消费者若很生气,后果会很严重。(责任编辑:姜珊)