让民企站上新型基础设施建设风口

2019年03月12日11:02来源:天下国际娱乐时报 作者:王菲

  李克强总理所做的政府工作报告和不少全国人大代表、政协委员的建议、提案中均指出,人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设将成为2019年的投资重点。无疑,加大新型基础设施建设投资,既是适应内需市场消费升级的需要,也是推动制造业迈向中高端的重要驱动力。

  近年来,云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等相继成为政策指向和媒体报道热点,一系列技术或概念的背后,折射出的是新科技生态的生成和壮大。

  2018年底召开的中央经济工作会议指出:“要发挥投资关键作用,加大制造业技术改造和设备更新,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度。”

  我们注意到,这是首次将以往的“相关新兴产业建设”定义成“新型基础设施建设”,也正式将新型基础设施建设列为基建的重要组成部分。这意味着其内涵与外延都进一步拓展,政府将推行一系列政策鼓励和扶持新型基础设施建设,政府投资重点也会落在5G、工业互联网、人工智能、物联网等相关领域的技术改造和设备更新。预计今年新型基础设施建设的投资将达到数千亿元。

  改革开放40年来,民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业、技术创新的重要主体。民间资本具有体制新、机制活、创新多等优势,放开民间投资进入,即能激发社会资源的巨大能量。但是在当前经济增速放缓的情况下,不少民营企业在运营中存在融资难、融资贵等难题。新型基础设施建设是一个新的投资领域,因此,在准入方面应该摒弃歧视,完全开放,各种所有制一视同仁。因此,在目前经济形势下,为推动国家新型基础设施的快速稳健发展,应形成多元投融体系,着力引入民间资本、民营企业参与新型基础设施建设,加大他们的参与力度。

  站在数字化转型的风口上,新型基础设施建设还需多方助力,笔者认为应从三方面深入:

  首先,强化新型基础设施建设的“顶层设计”。政府赋能新型基础设施建设领域,联合交通、能源、住建、工信等相关职能部门制定新型基础设施建设的总体指导意见,并主导形成统一的产业行业标准,打通边界,规范建设投资生态。理顺综合部门和产业之间的关系,为我国数字化经济转型打好基础。

  其次,完善投融资机制建设。在新旧动能转换的关键时期,营造公平的营商环境,形成多元投融资系统,着力引入民间资本,应打破旧有模式的“玻璃门”“弹簧门”,减少民间资本在地方投资新型基础设施建设的附加条件,明晰民间资本的投资回报机制,激发民营企业的投资动力。

  最后,民营企业自身也要苦练内功。始终将技术创新作为企业发展前行的核心竞争力,着眼长远。在研发创新、管理创新、风控能力等方面,不断提档升级,实现企业各方面能力的同步更新。

  近年来,民营科技创新型企业已是大放光彩。华为、阿里巴巴、百度、小米等中国民营科技企业的过硬技术以及创新能力令世人瞩目。可以说,民营科技创新型企业有能力、有实力成为我国新型基础设施领域的重要力量。我们相信,有了强大创新科技力量支撑的新型基础设施建设,将推动经济动能转换和传统实体经济的数字化转型,这也将是我国未来一段时间经济内生增长的逻辑。

 

(责任编辑姜珊)