这些地方大员为何“偏爱”民营企业

2019年03月12日11:31来源:天下国际娱乐时报 作者:程武

  言为心声。在2019年政府工作报告中,“民营”一词被提及8次,而小微企业则达到了12次。相比之下,去年的政府工作报告,这两个词汇分别出现了3次和5次。由此,我们能感受到,去年全国上下掀起的重视和支持民营企业的热潮,仍在持续升温。

  不难发现,两会期间,“民营”一词不仅是政府工作报告的热频词,更是挂在了各地省市区党政大员的口头上。

  在十三届全国人大二次会议福建代表团开放团组会议上,全国人大代表、福建省省长唐登杰在回答记者提问时,特别为福建的民营企业做了个“广告”,点赞九牧、安踏、福耀、三棵树、恒安5个知名福建企业品牌。

  “去年,我们赴广东、浙江学习先进经验,了解学习促进民营经济发展的各项好措施、好办法。”在四川代表团开放团组会议上,全国人大代表、四川省发改委主任范波,也大力推介了该省支持民营经济的新举措。

  全国人大代表、黑龙江省委书记张庆伟则将民营经济偏弱视为制约黑龙江发展的关键症结,并给出了“量化”解决方案:“今后,我们将在更大的空间支持民营经济发展,在培植好大型民营企业基础上,全力扶持一大批中小企业,力争民营经济在全省经济总量中达到‘三分天下有其二’。”

  这些地方党政大员为何“偏爱”民营企业?全国人大代表、湖北省委副书记、省长王晓东的发言透露了答案:我们充分认识到,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人;我们充分认识到,改革开放40年,我省创造了高速度增长的奇迹,民营经济功不可没,新时代湖北要创造高质量发展奇迹,民营经济是重要主体,民营经济好,湖北才会好,民营经济强,湖北才会强。

  重视和支持民营企业,湖北省已经尝到了甜头。据了解,民营经济有力推动了湖北省高质量发展,为去年湖北省经济增长7.8%作出了重要贡献!2018年,湖北省市场主体增长10.4%,首次迈上500万户新台阶;民间投资增长11.4%,占湖北省投资比重达65%;民营经济景气指数连续8个季度处于50%以上的扩张区间。

  各项助力民企发展的政策举措,各级党政领导的大力支持,各地营商环境的明显改善,极大增强了广大民营企业家的信心,他们的投资热情空前高涨。

  “有了政策保障,我们才投资放心、投资安心。”全国人大代表、中国民间商会副会长、黑龙江飞鹤乳业有限公司董事长冷友斌在接受采访时,毫不掩饰他的“安心”“放心”:在建产业链过程中,企业项目多、规模大,给政府出了很多难题,但有关部门积极出台政策,帮助企业领办代办各种证照,陪着企业一起跑手续、跑资金……“今年、明年、后年,我们将继续在黑龙江投资60亿元。”全国人大代表、全国工商联常委、民建中央财政金融委员会副主任、天明国际投资集团董事长姜明表示,天明集团信心满满,拟在郑州航空港打造中国郑州国际创客城、创客博物馆;拟在开封自贸区投资建设中医谷。全国人大代表、山东齐鲁制药有限公司总裁李燕表示,地方党委政府关心民企、帮助民企的良好氛围逐步形成,为民营企业的发展增添了信心。以前“不敢投、不愿投、没钱投”,现在政策有了,信心足了,齐鲁制药决定加大投资力度,进一步做大做强实业,特别是要加大研发投入,今年的研发投入将达25亿元。

  上下同心,其利断金。我们相信,在强而有力的民营经济利好政策如春风吹拂下,在各地具体支持民企发展的措施春雨浇灌下,民营企业苦练内功,必将在不断优化的营商环境土壤里茁壮成长。

 

(责任编辑 迟明霞)