40年40位草原女商创业故事《非凡》闪耀大草原

2018年12月30日15:30来源:天下国际娱乐 作者:罗寿博

       日前,由内蒙古自治区工商业联合会、内蒙古自治区妇女联合会、内蒙古女企业家商会等单位联合出版的4040位草原女商创业故事《非凡》(以下简称《非凡》)上市发布会在呼和浩特市举行。

       内蒙古自治区工商业联合会(总商会)主席安润生出席发布会并讲话,内蒙古自治区妇女联合会主席胡达古拉,内蒙古自治区经济和信息化委员会原主任牙萨宁,内蒙古人大常委会副秘书长姜月忠,内蒙古自治区工商联(总商会)副主席贺立军,内蒙古自治区工商联(总商会)秘书长赵庆禄,中国商帮研究院创始院长、全国内蒙古商会联席会秘书长、呼和浩特市政协原副主席、工商联原主席李岳清,呼和浩特市工商联主席王国华,呼和浩特市妇女联合会主席云玉美,内蒙古自治区总商会副会长、内蒙古工商联宣传培训委员会主任委员、内蒙古女企业家商会会长樊小平,呼和浩特市工商联副主席樊晓明,内蒙古工商联蒙商协作委员会副秘书长、呼市工商联副主席、资深媒体人宋和平,全国内蒙古商会联席会办公室主任、内蒙古企业管理咨询协会会长郭万富,内蒙古民族贸易促进会会长张占忠,呼和浩特女企业家商会会长武泽群,以及入选40位女商部分代表出席发布会。

       内蒙古自治区工商联(总商会)副主席贺立军主持发布会。

       据介绍,《非凡》全书20多万字、100多幅图片,收录了内蒙古40位杰出女商,讲述了当代草原女商的创业故事、发展成就、先进事迹和成功经验,充分展现了内蒙古自治区女性企业家吃苦耐劳、百折不挠的创业精神。值得一提的是,编委会在编写《非凡》一书时改革创新,把电台主持人讲故事的音频用二维码的方式印在书页上,读者扫描二维码就可以听到”40位女商的精彩故事片段。

        安润生在讲话中说,改革开放40年间,众多草原儿女在改革大潮中奋发图强、艰苦奋斗,草原女商是创业创新大潮中的一道亮丽风景线。为了纪念改革开放40周年,迎庆新中国成立70华诞,内蒙古自治区工商业联合会(总商会)联合内蒙古自治区妇女联合会委托内蒙古女企业家商会、内蒙古工商联宣传委员会创作出版《非凡》一书,旨在通过40位草原女商的创业故事,展现女商风采,这是大力弘扬优秀企业家精神,讲述内蒙古优秀企业家故事的一本好书。《非凡》这本书出版的十分及时,是内蒙古工商联宣传委员会联手内蒙古女企业家商会在宣传民营企业、弘扬优秀企业家精神方面进行的一次积极探索。

       安润生指出,《非凡》一书的显著特点是,40位草原女商大多数是各级工商联、商会、协会的会长、副会长、会员,其中34人还是省级、盟市级的人大代表、政协委员,她们在12个盟市中开创了一片天地,有的是行业领头人,有的是产业创新者,代表了草原女商的独特风格,值得尊敬。通过这本书了解了民营企业创业创新者的成功故事,能够为民营企业未来发展鼓劲加油。

       发布会上,李岳清就当前民营经济发展现状作了主旨发言。入选企业家代表内蒙古路兴科技股份有限公司董事长贾峰、扎兰屯市丽敏酒店董事长薛丽敏就各自企业发展现状作了主旨发言。

  樊小平表示,《非凡》是内蒙古工商联、妇联献给改革开放40周年的珍贵礼物,也是内蒙古工商联宣传培训委员会、内蒙古女企业家商会献给改革开放40周年的40朵鲜花。在入选的 40位姐妹中,平均年龄47岁,平均创业年龄19年,最长40年,最短11;40位姐妹中,人大代表、政协委员34人,她们是草原女商的杰出代表,她们来自14个盟市的各行各业,她们带着大草原的像山丹花一样鲜艳的芳香走进了读者的视线,感谢姐妹们,大家都是内蒙古创业创新领域的骄傲与自豪。

  宋和平表示,草原女商作为内蒙古民营企业家队伍的一支重要力量,以智商与情商兼备的独特气质、才商与感商并存的独特优势,向社会各界展示着新时代内蒙古商界女性企业家的独特魅力。该书收录的40位杰出女商中,有16位来自呼和浩特,这也体现出呼和浩特市女性企业家在改革开放进程中扮演的重要角色,在扎实推进全市乃至全区经济高质量发展中,发挥着重要作用。