关爱听障儿童 落实国家制度 专家在行动

2019年03月03日19:51来源:天下国际娱乐 作者:李仁平

32日,北京市通州区人工耳蜗培训学校的康复老师和部分听障儿童家长,正聚精会神地聆听北大医院耳科专家刘玉和教授讲解影响听障儿童康复的相关因素和注意事项。北大医院耳科专家刘玉和教授为大家进行了科学、生动、有趣的讲解,回答康复老师和听障儿童家长们关心的相关问题,并为耳蜗植入术后康复的听障儿童做了检查。

记者了解到,近两年刘玉和教授成功为百余名听障儿童做了耳蜗植入手术。正如刘博士所说,帮助听障儿童恢复听力就是把世界还给了孩子。此次刘玉和教授专程来到北京市通州区人工耳蜗培训学校为康复老师和听障儿童家长答疑解惑,为听障康复儿童做检查,迎接33日全国第20个“爱耳日”的到来。今年的爱耳日主题是“关爱听力健康,落实国家救助制度”。

北大医院耳科专家刘玉和教授,主任医师、博士生导师,近十几年来一直从事耳科学与听力学的基础与临床研究,在耳显微外科、听力学方面,特别是在婴幼儿、儿童听力诊断与人工耳蜗干预方面具有丰富的临床经验。对儿童听力障碍的病因--遗传方面(遗传性耳聋)有深入研究并取得结果。承担国家和北京市多项科研任务,发表科研论文。

 

 

听力障碍发病率高,社会危害大。据统计,我国约有15.84%的人患有听力障碍,8300万残疾人中有2780万听力残疾。其中患致残性听力障碍,即中度以上听力障碍的人占到总人口的5.17%;儿童听力障碍14万,每年还将新增2-3万,防聋、治聋形势依然严峻。为此,国家推出了新生儿听力筛查、贫困聋儿抢救性康复人工耳蜗项目等相关制度政策,对听障儿童实行早发现、早诊断、早干预。


(责任编辑 史晓芳)