“2019国际文创暨周六福珠宝设计大奖赛”即将举行

清华美院携手周六福打造杰出国际文创设计人才

2019年03月29日14:56来源:天下国际娱乐 作者:孙永剑

  

  清华大学美术学院院长、中国美术家协会副主席鲁晓波致辞

  我国正在成为全球首屈一指的文化设计市场。相对于优秀设计作品的巨大市场需求,国家对创新型设计人才的渴求更加迫切。

  为积极响应习近平总书记在十九大报告中提出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的要求,旨在培养更多市场青睐的杰出设计人才,“2019国际文创暨周六福珠宝设计大奖赛”即将举行。本次大赛由国家发展和改革委员会、中国科学技术协会、“创响中国”组委会指导,由清华大学美术学院、光明网、中国科技新闻学会、周六福珠宝股份有限公司共同主办。

  328日清华大学美术学院召开的本次大奖赛新闻发布会上,清华大学美术学院院长、中国美术家协会副主席鲁晓波表示,希望通过本次大赛,选拔出高端设计人才,激励新一代青年设计师积极创新,锐意进取,在实践中注重提升全球视野、人文情怀以及责任意识,探索艺术设计的新的价值。

  周六福珠宝股份有限公司董事长李伟柱表示,此次大奖赛主要目的在于打造一个让珠宝、学术、设计界多方互动共赢的平台,鼓舞和激发更多年轻设计师的创作热情,让设计师的作品直面企业、对接市场,并且有更多机会对接国外优质设计资源,培养具有全球视野和时代意识、勇于探索创新、敢于担当的设计与艺术人才,全面展现设计的魅力、体现作品的价值。

  据悉,本次大赛的设计主题是“以爱之名,为爱设计”,活动将面向全球进行作品的征集。业内人士表示,相信在这一人类共同主题的启发下,大赛不仅会引起设计界的广泛关注,引发广泛的社会影响,更将产生许多设计佳作,成为学术界、企业界共同链接的平台。

  正如光明网总裁、总编辑杨谷所表示的,文化的繁荣兴盛是强国的鲜明标志和重要支撑,让我们深耕文化沃土,一起为文化创意产业的发展添砖加瓦,为普通大众创造出一个又一个接地气、有内涵的文创产品,让中国优秀的传统文化焕发新生,走向世界。

  为了进一步支持培养艺术设计人才,李伟柱代表周六福珠宝股份有限公司向清华大学教育基金会捐赠100万,成立了“清华美院周六福艺术基金”,以支持设计教育事业建设和发展。

  据悉,本次大赛成立了由鲁晓波领衔的专业评审委员会,采取网上公开报名机制,报名时间即日起至2019628日截止。参赛作品将经过专业评审委员会的初评、终评二级评审,并结合网络和线下周六福专卖店内投票相结合的方式评选出专业组别和未来组别的三个专业类别的奖项,发掘并鼓励全球优秀的首饰设计师,结合优秀设计成果和专业工艺技术,使创意设计更加品牌化、市场化、国际化,促进中国首饰行业走向全球。

 

 

  (责任编辑孙永剑)